Соборникъ

Вверх | Далее

Предисловие

Реклама:

Главная
Словарь
О книгопечатании
Иллюстрации
Ссылки
Поддержать проект

наш журнал

 

Каталог «Весь русский мир»

 

У истоков русского книгопечатания. Предисловие

Книга «У истоков русского книгопечатания» ставит своей задачей по возможности полнее осветить начальный период русского книгопечатания, дать представление о московских так называемых безвыходных изданиях середины XVI в., о первопечатном Апостоле 1564 г., Часословце 1565 г., а также об изданиях Ивана Федорова в Литве и на Украине, отразивших московскую печатную традицию начального периода.

Наиболее полно русские печатные книги XVI столетия описаны в извест­ной книге И. Каратаева и в альбоме В. Е. Румянцева. Но оба эти издания дав­но уже стали библиографической редкостью. К тому же новые исследования значительно расширили круг вопросов, связанных с началом русского книгопечатания, и, ценные сами по себе, упомянутые издания и труды других дореволюционных исследователей уже не могут удовлетворить современного читателя.

Особое внимание на печатные издания начального периода русского книгопечатания было обращено в советское время, когда русская печатная книга стала интересовать исследователей и со стороны ее оформления. Способы печатания и шрифты, заставки и гравюры, даже книжные переплеты изучаются теперь как замечательные образцы старинной русской культуры и художества.

Изменились и самые способы изучения нашего книжного наследства. То, что еще только намечалось в работах И. Каратаева, А, Е. Викторова, В. М. Ундольского, Леонида и др., было углублено в советское время А. А. Гераклитовым, А. С. Зерновой, Т. Н. Протасьевой и другими исследователями. Открыт учебник, изданный Иваном Федоровым во Львове.

Новый свет пролит на взаимоотношения Ивана Федорова с его предшественниками и последователями. Накоплено большое количество на­блюдений над ранними русскими печатными  изданиями, и они  могут содействовать выяснению важных сторон истории возникновения русского книгопечатания. Эта задача стоит перед настоящим сборником, за кото­рым, мы надеемся, последуют новые исследования, посвященные этим проблемам.

Сборник приурочен к знаменательной дате — 375-летию со дня смерти Ивана Федорова — великого первопечатника нашей страны. Имя Ивана Федорова — первое живое, конкретное, исторически ясное для нас имя деятеля русского книгопечатания. В его лице мы видим не только типографа, но и просветителя, не только техника-полиграфиста, но и художника книги. Многие проблемы истории возникновения русского книгопечатания, в частности, та­кого вопроса, как истоки русского старопечатного орнамента, остаются спор­ными. И в жизни Ивана Федорова многое остается для нас неясным, многие объяснения фактов его биографии, например обстоятельств прекращения его деятельности в Москве и отъезда из Москвы, все еще остаются только гипо­тезами.

Не подлежит сомнению великая заслуга Ивана Федорова перед нашим наро­дом. Его имя навечно связано с одним из величайших актов технической рево­люции — началом книгопечатания в России, открывшим новый исторический этап в развитии русской национальной культуры.

Переход от книгописания к книгопечатанию был результатом исторического развития России, роста ее экономики и культуры и отражал политические запросы общества. Наша печатная книга рождена потребностями развития России. Иван Федоров, закрепив имевшийся отечественный и зарубежный опыт и создав великолепные первенцы русского книгопечатного искусства, наибо­лее полно отразил потребности своего времени. Его имя заслуженно стоит рядом с именами других выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Рас­сматривая с высоты времен все содеянное «друкарем книг пред тым не виданых» и те условия, в которых протекала его деятельность, нельзя не восхищаться могучим талантом, высочайшим мастерством и, главное, той непреклонной, все сокрушающей волей, с которой вершил свое историческое дело перво­печатник.

Имя Ивана Федорова на протяжении столетий пользуется любовью и уваже­нием всех поборников культуры и прогресса. Но никогда чувство уважения к его личности не поднималось на такую высоту и не захватывало, столь широ­кие массы людей, а свершенный им подвиг во имя процветания Родины не при­обретал такого глубокого смысла, как в наше советское время — в эпоху стро­ительства величественного здания коммунизма, когда книгопечатание, начатое Иваном Федоровым, приобрело подлинно общенародный характер и стало предметом неустанной заботы Коммунистической партии и Советского государства.

В результате победы социализма СССР стал передовой страной книг, а сама книга вошла в жизнь и быт каждой советской семьи, как близкий друг и наставник, как неисчерпаемый источник знаний и культуры.

Вот почему советский народ так любит и уважает книгу и так сердечно чтит память своего великого первопечатника Ивана Федорова.

* * *

Сборник «У истоков русского книгопечатания» состоит из двух основных разделов и приложений.

В первый входят статьи о русских печатных изданиях начального периода, во втором приведены описание печатных изданий, послесловия к изданиям Ива­на Федорова и их перевод на современный русский язык, сказания о начале книгопечатания в России и библиография.

Книга снабжена репродукциями отдельных листов ранних старославянских и русских печатных изданий, а также рукописных орнаментов XVXVI вв.

Данная книга не претендует на то, чтобы подробно осветить все вопросы, связанные с исследованием жизни и деятельности Ивана Федорова. Цель сбор­ника «У истоков русского книгопечатания»— способствовать все более широко­му и углубленному изучению истории возникновения русского книгопечатания.

Новые книги

ТАКТИКОН

Творение Никона Черногорца

Альфа и Омега

Супрасль 1788 г., со списков 17 века

 

 

 Главная ] Вверх ] [ Предисловие ] Тихомиров ]

 Copyright © Благотворительный Фонд поддержки русской культуры "Соборникъ" 2011

© Собрание книг кириллической печати "Соборникъ" Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 44841 выдано Роскомназором 4 мая 2011 года.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100