Новости
Новости

Новости (5)

 

– Куда обращаться, если на улице или в подъезде встретил замерзающего бездомного человека? Полиция вмешиваться не хочет, а мне жалко этих несчастных людей.

Ольга Николаевна.

У каждого из людей, оказавшихся на улице, своя история. Кто‑то лишился дома по собственной неосторожности, кого‑то обманули мошенники или, что намного хуже, родные люди. Но чаще всего они сами виноваты в том, что остались без крова. Так или иначе, постепенно улица становится их миром, появляется так называемый синдром бродяжничества, когда алкоголь и мусорки становятся дороже чистой кровати и человеческого тепла.

– Чем больше стаж бездомности, тем больше человек портится, – рассказывает Вячеслав Головин, руководитель благотворительного фонда «Соборникъ». – Даже если он не был алкоголиком, то он им в большинстве случаев становится, если он был вменяемым, то есть вероятность, что с психикой у него начнутся необратимые изменения, даже если он не начнет пить. Человек дичает, теряет навыки нормального общения, социальные навыки. Но у любого бездомного должен быть шанс!

Сотрудники фонда подготовили инструкцию, которая поможет понять, что делать при встрече с бродягой.

Первая помощь

– Если вы видите человека на улице, первым делом узнайте у него, нужна ли ему помощь. Если человек идет на контакт, уточните, есть ли у него документы, запишите с его слов его фамилию, имя и отчество, год и место рождения, его историю в двух словах (откуда приехал, как оказался на улице). Эта информация поможет при устройстве человека в приют.

– Если человек нуждается в госпитализации (у него есть признаки сотрясения мозга, он избит, есть угроза его жизни – зимнее время, есть раны, требующие хирургического вмешательства – гнойные раны, ожоги, обморожение, гангрена), вызовите ему скорую помощь: МТС, Tele2, Билайн, Мегафон – 103. При вызове скажите, что человек без сознания и его жизни угрожает опасность. Они обязаны приехать! Не говорите, что человек – бездомный. Дождитесь скорой, запишите ее номер и узнайте, в какую больницу его повезут. Эта информация опять же понадобится при устройстве в приют.

– Если человек здоров, отказывается от помощи в поиске крова, но голоден – накормите и напоите его (в зимнее время – лучше горячей пищей). Если от человека пахнет спиртным, просит денег, и у вас есть подозрения, что он потратит их на алкоголь, не давайте, купите готовый обед.

– Если человек нуждается в одежде (особенно в зимнее время года), по возможности дайте ему подходящие вещи.

– Если вы искренне хотите помочь человеку (или в крайнем случае, он мешает окружающим и лично вам – человек живет во дворе, в подъезде, в теплотрассе), то стоит обратиться за помощью в организации, которые профессионально занимаются поддержкой бездомных.

Где готовы приютить бродяг

В Волгоградской области работает шесть приютов, готовых принять одновременно порядка 500 человек.

«Соборникъ»

Фонд «Соборникъ» располагается в Дубовском районе, в бывшем доме престарелых. Это полноценная гостиница для бездомных людей, тех, кто решил изменить свою жизнь и отказаться от вредных привычек. Сотрудники запрещают бродягам употреблять алкоголь, помогают пройти МСЭ и получить инвалидность.

– В 2018 году мы вы­играли аукцион по приватизации здания вместе с земельным участком в Тракторозаводском районе. Сейчас проходит сбор средств для погашения задолженности на покупку этого здания. Как уладим дела, социальная гостиница на 30‑40 мест появится непосредственно в городе, – говорит директор фонда Вячеслав Головин.

Связаться с фондом и сообщить о бездомном можно по телефону: +7 (919) 980‑22‑23.

Социальная гостиница «Забота»

Организация в Клетском районе принимает бездомных со всего региона, одновременно в учреждении могут находится до 26 человек. Помимо крыши над головой, бездомных кормят три раза в день, организуют досуговую деятельность и помогают в социальной реабилитации. В основном все подопечные приюта – пожилые люди либо инвалиды, полностью утратившие способность к самообслуживанию.

– Помощь заключается не только в предоставлении услуг социально-бытового, социально-медицинского характера, восстановлении утраченных документов, оформлении инвалидности и пенсии, но и в выработке навыков, через приобретение которых происходит их коммуникация, взаимодействие, трудовая деятельность и соответственно социализация и возвращение в общество, – поясняет Ольга Кондратюк, директор центра «Забота». – Мы своими силами помогаем запутавшимся людям.

Связь по телефону: 8 (84466) 4‑13‑77.

Ночной приют «Территория добра»

В городе Волжском, на острове Зеленом, располагается еще одна социальная гостиница для бездомных, принадлежащая АНО «Территория добра». Получить кров и горячее питание могут как бездомные, так и люди, недавно вышедшие из тюрьмы. Им помогают социализироваться, оформить пенсию и найти хоть какую‑нибудь работу.

Социальная гостиница на Зеленом – одна из немногих, где возможен режим ночного пребывания, когда бездомный может приходить только ночевать, двери для таких постояльцев открыты с 19.00 до 7.00.

Связаться со специалистами учреждения можно по телефону: 8 (8443) 34‑13‑42.

Приют «Милосердие»

Есть ночной пансион и в Красноармейском районе Волгограда, на базе АНО «Милосердие». В отделе ночного пребывания 60 коек, есть и круглосуточное отделение, но там всегда аншлаг. Практически 80 % постояльцев – люди с тюремным прошлым.

– Я уточню, что во всех учреждениях, оказывающих поддержку клиентам (в центре слово «бомж» под запретом), граждан принимают, даже если они потеряли паспорта, но только после прохождения флюорографии и анализа крови на антитела ВИЧ, – отмечает Олег Шарашкин, заместитель директора центра. – Все мы сотрудничаем с местными поликлиниками, в которых и проводят обследование. Но отмечу, без согласия бездомного мы не запускаем механизм социальной помощи.

Уточнить, чем вы можете помочь бездомным, и получить консультацию можно по телефону: 8 (8442) 44‑37‑17

Православный  дом милосердия

Православный дом милосердия открылся в Красноармейском районе в прошлом году. Приют существует исключительно на пожертвования и не получает никаких дотаций от государства. Комнаты здесь предоставляют не только одиноким бездомным, но и целым семьям, оказавшимся в беде. Очень много одиноких пенсионеров. Помимо психологической помощи, постояльцы могут рассчитывать на духовную поддержку настоятеля центра иерея Ильи (Терпугова).

– Остаться в центре можно только после медкомиссии, беседы со мной и священником, – говорит Ольга Ильченко, директор центра. – Дом милосердия придерживается почти монастырского устава. Все обязаны трудиться, а две заповеди блюдутся строжайше: никакого спиртного и обязательное посещение богослужения. Обо всем этом мы говорим пришедшим, и если они согласны соблюдать правила, принимаем в наши ряды.

В приюте каждый занят полезным делом, атмосфера больше семейная.

Как попасть в дом милосердия, можно узнать по телефону: +7 (961) 082‑15‑43.

Католический приют «Каритас»

Располагается в здании католического храма на улице Пражской. Здесь всегда готовы накормить горячим обедом, обогреть и предоставить место для сна.

Подробности по телефону: +7 (8442) 23‑98‑57.

«Доброта на Волге»

Фонд создан год назад и специализируется на том, что оказывает адресную помощь бездомным. Сейчас фонд собирает деньги на социальную прачечную для бездомных, «автомобиль милосердия» для развоза еды и одежды по городу, а также строительство Центра социальной адаптации на 150 мест.

С осени прошлого года в фонде работает горячая линия помощи в экстренных ситуациях: 8‑800‑200‑26‑20.

Маргарита Бабанова. © Фото ИД «Волгоградская правда».

Вечерний Волгоград

 376

Волгоградские студенты устроят благотворительную ярмарку «Вьюга чудес»

Фото: Александр Куликов
Традиционную акцию «Вьюга чудес» проведет волонтерский отряд Волгоградского государственного технического университета в католический сочельник, 24 декабря 2018 года. 
 
Ярмарка, средства от которой пойдут на благие цели, развернется в холле второго этажа главного учебного корпуса. Время работы – с 10.00 до 16.00. 

Организаторы призывают всех желающих присоединиться к их помощи ребятам из онкогематологического центра, детям-сиротам, одиноким пожилым людям, бездомным животным и сотворить предновогоднее чудо, для которого нужно принести свое декоративно-прикладное творчество и выставить его на продажу. Выручку направят в адреса благотворительности, которые будут представлены на ярмарке. 

Но уже завтра, 17 декабря 2018 года, в кабинете 103 ГУК ВолгГТУ начинается сбор подарков для «Коробок храбрости», которые волонтеры относят в детский онкогематологический центр Волгоградского онкодиспансера: небольшие подарки маленьким пациентам медсестры вручают после болезненных для организма и детской психики процедур.

  
В числе таких «наград» - конструкторы, браслетики, заколочки, куколки, машинки, пазлы, карандаши и фломастеры, блокнотики. 

Также активисты помогают, собирая памперсы (размер 4 и 4+), гипоаллергенные смеси «NAN1,2» и впитывающие одноразовые пеленки, Дому малютки №4 города Волгограда. Для другого адреса – кошачьего мини-приюта «Верные друзья» - волонтеры с радостью примут сухие и влажные корма для кошек и котят, наполнитель, когтеточки, лежанки и переноски. Фонд помощи бездомным людям «Соборник» нуждается в одежде, обуви, постельном белье и продуктах для взрослых людей. Обращаться к координаторам ярмарки Анне Брук (8-962-761-78-73) и Елене Скориковой (8-917-643-93-57). 
 

 

«Родной город» несколько раз рассказывал о трагической судьбе земляка. 54‑летний Вениамин Иосилевич умер около месяца назад, так и не дождавшись брата-близнеца и племянницы.

Напомним, мужчина вместе с родным братом Дмитрием в 1991 году поехал на заработки в Луганск. При общении с нашим корреспондентом Вениамин так и не смог вспомнить, что же с ним произошло потом, он потерял память, перенес два инсульта. Его не хотели принимать в больницу, помог неравнодушный волгоградец, пошедший прямо к главврачу. А потом Вениамина приютил организатор благотворительного фонда «Соборникъ» Вячеслав Головин.

– Вскоре после того, как вы летом приезжали ко мне домой, я отвез Вениамина в село Горноводяное Дубовского района, – рассказывает Вячеслав. – У нас там социальная гостиница, я там времени провожу даже больше, чем в Волгограде. Память Вениамин так и не обрел, ходить тоже у него не получилось, хотя пытались ему дать и палочку, и ходунки. Питался он нормально, но в голове просветления так и не случилось.

После публикации материала в «Родном городе» историей Вениамина заинтересовались федеральные телеканалы.

– Они мне звонили, сразу с двух каналов, – объясняет Вячеслав Головин, – но на телевидении хотели, чтобы приехали на передачу родственники Вениамина из Луганска, его брат-близнец Дмитрий и племянница Ольга. Но у них, к сожалению, не получилось, а без них снимать программу не захотели. Жаль, мы просто планировали восстановить ему хоть какие‑нибудь документы, но не успели…

Около месяца назад Вениамину стало плохо, его госпитализировали в Дубовскую ЦРБ.

– Было подозрение то ли на отек, то ли на воспаление легких, – говорит Вячеслав. – Сначала он лежал в инфекционном отделении, потом его перевели в реанимацию. Увы, спасти не смогли. Привозили ему лекарства, навещали его, но все же он умер. Я позвонил его племяннице, не знаю, смогут ли они когда‑нибудь приехать хотя бы на его могилу. Похоронили его в Дубовке. Очень жаль, что так получилось, и я, и все постояльцы социальной гостиницы успели привязаться к Вениамину. Так он и не встретился с давно потерянными родственниками…

Андрей Шитов. Фото автора

Родной город

Постояльцы приюта под Волгоградом бесплатно получают жилье, еду, помощь психолога и соцработников.

Реабилитационный центр для бездомных организовал президент благотворительного фонда «Соборникъ» Вячеслав Головин, художник-оформитель по профессии. С 2012 года он помогает людям, оставшимся без крова и средств к существованию. Сначала селил бездомных в подвале жилого дома, потом в собственной квартире в Волгограде – до 2017 года там поживали 10 человек.

«Увидел однажды, как кормили бездомных на улице, с тех пор стал помогать, — рассказывает руководитель приюта Вячеслав Головин. — Для меня это было открытие: раньше думал, что это просто маргиналы, которые сами себе такой путь выбирают, но оказалось, что не всегда по своей воле человек сюда попадает».

Здание бывшего дома престарелых в селе Горноводяное Дубовского района для организации центра помощи бездомным фонд «Соборникъ» арендовал прошлым летом. В декабре на средства президентского гранта закупили мебель, белье, компьютер, оборудовали дезинфекционную камеру. Сейчас в приюте, рассчитанном на 30 постояльцев, живут 11 человек, оказавшихся на улице и без поддержки близких. В основном это одинокие старики, инвалиды, люди, страдающие алкогольной зависимостью, пенсионеры, которые лишились жилья в результате действий мошенников.

В планах фонда – открыть летом социальную гостиницу для бездомных в Волгограде. Для этого на средства президентского гранта переоборудуют одно из пустующих помещений колледжа на Спартановке. Сейчас ведутся переговоры об аренде здания.

Агентство Социальной Информации

 

Бездомные обрели крышу над головой благодаря поддержке Фонда президентских грантов
 
 
Старый двухэтажный домик в рабочем районе Волгограда. Здесь приютили 12 человек. Все они – бомжи. Кто-то оказался на улице после развода, кто-то освободился из колонии, кого-то обманули с квартирой, кого-то выгнали родные.

Сейчас они живут в реабилитационном центре благотворительного фонда поддержки русской культуры «Соборникъ». Здесь их не только кормят, но и помогают восстановить документы, оформить пенсию и инвалидность, получить медицинскую и юридическую помощь.

- Мы пытаемся вытащить человека с улицы, дать ему шанс начать новую жизнь, стать полноценным членом общества, - рассказывает президент фонда Вячеслав Головин.

Все началось пять лет назад с желания помогать людям. Вячеслав сначала кормил людей на улице, потом стал селить бездомных в своей собственной квартире, помогал оформить документы, встать на ноги.

Нуждающихся меньше не становилось. Так и родилась идея создания эффективной системы профилактики бездомности и социальной реабилитации тех, кто оказался на улице. В 2017 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. На эти средства в Волгограде планируют открыть социальную гостиницу на 20 мест - в двушке слишком тесно. Подбирают подходящее помещение. А осенью соцзащита предложила взять в аренду со скидкой в 75% помещение бывшего дома престарелых в селе Горноводяном Дубовского района области.

Сейчас в приюте живут 15 человек, площади позволяют разметить 30. Пока условия скромные. На средства президентского гранта закупили мебель, белье, оборудовали дезинфекционную камеру, оплачивают коммуналку.

Это будет уже не ночлежка. Бездомные смогут жить здесь постоянно, проходить реабилитацию от алкоголизма, получать помощь психолога и социальных работников, постигать азы правовой грамотности.

На одной из двухярусных кроватей лежит 80-летняя бабушка, дитя Сталинграда. Когда-то она работала бухгалтером механического техникума. Сотрудники соцзащиты нашли женщину на улице. Ее обманули с квартирой, кто - теперь уже не понять, сама она этого не помнит.

Игорю 39 лет, он совсем не похож на бомжа. Отсидел полтора года за кражу, как говорит, по глупости - пил, не просыхая. Из-за этого потерял семью. Освободился в конце декабря, решил отметить.

- Видели бы вы меня три недели назад. Я на человека был не похож, пил 23 дня, - признается он. - Сейчас паспорт восстанавливаю, ложусь в больницу. Если бы не встретил Вячеслава, продолжал бы медленно погибать.

Возвращаться к собутыльникам Игорь не хочет, решил начать с нуля, встать на ноги. Сначала он планирует найти работу. А потом и о семье можно подумать.

Весной приют планирует обзавестись небольшим хозяйством, возродить сад, огород. Старожилы со временем становятся помощниками, работают по хозяйству, контролируют новеньких.

- Дать человеку кров недостаточно, самый тяжелый случай - это алкоголь, - признает Вячеслав Головин, - Кто-то получает помощь и уходит, а остаются те, кто хочет изменить свою жизнь. Со временем у нас уже сформировался коллектив.

У многих его подопечных есть специальность. Они едут на север, работают вахтовым методом. Кто-то берется за сезонную работу, устраивается там, где предоставляют жилье. Свой опыт фонд собирается передать другим организациям и регионам.

 

Комсомольская правда

 

     +7 919 980 22 23    +7 960 873 38 40

© 2011-2018 Благотворительный Фонд "Соборникъ". Все права защищены.